Florian Barthassat, œnologue à Genève, à répondu à nos questions :

– Présentez-nous un produit phare de votre gamme
En rouge, notre gamaret « Cœur de Clémence » élevé en fût de chêne. Gamaret emblématique du canton de GE puisqu’il fut l’un des premiers à être commercialisé.
En blanc, notre mousseux Baccarat à base de chardonnay. Vendu dans toute la suisse, il fait rayonner l’image de la Cave de GE, notamment grâce aux nombreuses distinctions qu’il obtient régulièrement dans les concours de dégustation.
– Comment s’est créé votre domaine, quelle est son histoire ?
Longue histoire. Ancêtre de la cave de GE = 1ère coopérative agricole de suisse créée en 1929.

– Comment êtes-vous arrivé dans ce secteur d’activité ?
Environnement familial dans le vin. Grand père et oncle vignerons. Père dans le commerce.
– Comment est née votre passion ?
Voir ci-dessus ! J’ai reçu une éducation d’épicurien où le bien boire et le bien manger est fondamental.
– Quelle est la philosophie de votre domaine ?
Valoriser la viticulture genevoise en offrant le meilleur rapport qualité prix possible tout en garantissant la régularité et le plaisir.
– Pour quelle(s) raison(s) vous êtes vous installé dans cette région ?
J’y suis né et profondément attaché.
– Que faites-vous durant cette période de confinement ?
Travail à mi-temps. On profite de la famille. On continue de déguster nos crus et de découvrir des nouveaux vins.
– Racontez-nous votre première rencontre avec le vin
Le moût en fermentation dans la cave de mon grand-père et par le biais des repas de famille toujours bien fournis en quantité et en qualité
– Comment continuez-vous votre activité dans cette situation de Covid-19 ?
Notre activité fortement diminué mais n’est pas au point mort. Nous continuons de servir au mieux nos client et anticipons le redémarrage qui suivra la fin de cette période difficile.
– Quelle est votre relation avec l’ASSP et quelle(s) collaboration(s) imagineriez-vous pour se soutenir mutuellement dans cette situation inédite ?
Je ne connaissais pas vos activités et vous félicite pour votre action. Tout ce qui peut dynamiser les métiers du vins est bénéfique.
– Qu’attendez-vous d’un sommelier ?
Etre à l’écoute de son client pour proposer des accords mets/vins de qualité.

– Y a-t-il un autre producteur ou une région qui vous inspire particulièrement ?
Au niveau des producteurs, je suis inspiré par la passion et la hargne que tous mes confrères mettent dans ce métier très exigeant. Respect à toutes les personnes qui travaillent la terre !
Au niveau des vins ce qui m’inspire ce sont les grands vins rouges français septentrionaux ; notamment ceux de Bourgogne, Beaujolais, Côtes Rôties. On peut en boire jusqu’à plus soif, car ils sont élégants, complexes et digestes.
– Quelle est votre lecture du moment ?
En temps normal, jamais le temps de lire à part en vacances d’été ! J’ai commencé l’excellent Pastorale américaine de Philipe Roth
– Une boisson que vous appréciez particulièrement ?
3 litres de gamay au réveil.
– Quel est le moment que vous préférez dans votre quotidien ?
Commencer une nouvelle journée.
– Quelle(s) est/sont votre/vos activité(s) en dehors de votre domaine ?
Sport, famille et les plaisirs de la table.
