ADHÉREZ A L'ASSP SUISSE ROMANDE

L’objectif principal de l’Association Suisse des Sommeliers Professionnels  est de transmettre, défendre et promouvoir le métier de sommelier.
Nous organiseons des dégustations professionnelles, des cours de sommellerie, des voyages viticoles, des rencontres amicales à la découverte des vins et produits du terroir, …

L’EQUIPE DU COMITE DE L’ASSP-SR

ELIAS BALLY

ELIAS BALLY

Vice-président

Elias représente l’ASSP-SR sur le Canton de Genève.

Elias est détenteur du Brevet fédéral de sommelier, il a également le WSET niveau 3. Il exerce comme Caviste à la Coop de Blandonnet.

YANNA DELIERE

YANNA DELIERE

Présidente, Responsable des cours [français]

La présidente de l’ASSP-SR est également responsable de la formation de sommelier sur le Canton de Vaud.

Yanna a le Brevet Fédéral de sommelier, elle a fondé le Journal du Sommelier.

TZVETAN MIHAYLOV

TZVETAN MIHAYLOV

Responsable événementiel

Tzvetan représente l’ASSP-SR sur les Canton de Neuchâtel et du Jura.

Sommelier certifié – Court of Master Sommeliers. Il est WSET Educator et à la tête de sa société d’importation de Champagne haute couture : champagne-de-gastronomie.ch

VINCENZO AIOSI

VINCENZO AIOSI

Responsable des cours [anglais]

Vincenzo représente l’ASSP-SR dans le Valais.

Il a obtenu son Brevet fédéral de sommelier et exerce maintenant comme formateur à Les Roches International School of Hotel Management.

DAVID GARNIER

DAVID GARNIER

Responsable communication

David représente l’ASSP-SR dans les Cantons de Vaud et de Fribourg. 

Diplômé du certificat de sommelier de l’ASSP et du WSET niveau 3, David exerce comme caviste chez Manor à Vevey.

JONNY OBERSON

JONNY OBERSON

Responsable Public relations

Jonny représente l’ASSP-SR dans le canton du Valais.

Diplômé du certificat de sommelier de l’ASSP, il est représentant pour les Celliers de Sion.

CLAUDE-NICOLAS BECKER

CLAUDE-NICOLAS BECKER

Trésorier et administrateur

Claude-Nicolas est responsable de la trésororie pour l’ASSP-SR.

Il a sa propre entreprise d’oenologie à façon : le joaillier du vin.

Les buts de l’Association Suisse des Sommeliers Professionnels

TRANSMETTRE LE MÉTIER DE SOMMELIER

L’Association Suisse des Sommeliers Professionnels est une association corporative sans but lucratif. Son objectif principal est de transmettre, défendre et promouvoir le métier de sommelier.

Les responsables de chaque région linguistique organisent des manifestations autour du vin :

– dégustations professionnelles
– cours de sommellerie
– voyage viticole
– rencontre amicale à la découverte des vins et produits du terroir
– …

L’ASSP organise également des cours en vue d’obtenir un diplôme de Sommelier professionnel reconnu par la sommellerie internationale. Ce diplôme, permet aux futurs professionnels de se présenter comme tel dans le monde du travail.

De fait, une bonne partie de l’expérience nécessaire à un bon sommelier s’acquiert de façon informelle tout au long de son parcours professionnel. L’ASSP organise également des formations continues spécifiques sur demande pour les employés de l’hôtellerie, de la restauration et des «Grandes Tables de Suisse».

Les compétences d’un sommelier moderne s’étendent aujourd’hui très au-delà du seul service des vins. En plus d’une connaissance dans ce domaine, de ses qualités humaines et relationnelles indispensables, il doit faire montre d’un bagage sérieux dans la gestion des achats et des stocks. Un bon sommelier est en outre associé aujourd’hui au marketing de l’entreprise.

HISTOIRE DE LA SOMMELERIE SUISSE

DE LA CSCH–GSS–ASMD À L’ASSP

12 septembre 1980

Constitution du Club de la sommellerie de la Confédération helvétique (CSCH).
Hôtel Richemond, Genève
Président : Bernard Fourgous  
Vice-présidents : Jean-Pierre Mignot, Michel Allard
Président 1990-1998 : Eric Duret.

13 septembre 1982 

–Constitution de la Gilde suisse des sommeliers (GSS).
Restaurant Moulin des Evaux, Genève
Président : André Curchod 
Vice-président : Max Portmann.

14 avril 1985 

 Constitution de la GSS (région Suisse italienne).
Hôtel Splendide Royal, Lugano
Président : Stefano Valli
Vice-président : Ezio Crivelli
Secrétaire général : Alberto Dell’Acqua
1987-1989 – Président : Angelo Delea, vice-président : Ezio Crivelli
1989-1991 – Président : Enore Larini, vice-président : Ezio Crivelli
1992-2000 – Président : Piero Tenca, vice-présidents : Raffaello Bonuccelli, Mauro Baccarin.

1986 

Entrée du CSCH à l’Association de la sommellerie internationale (ASI) qui compte 50 pays membres.

Juin-septembre 1988 – Réunions de travail de l’Association suisse des maîtres d’hôtel diplômés et des sommeliers (ASMD), conduit par Werner Schuler et Bruno-Thomas Eltschinger.
Hôtel Schweizerhof, Berne – Hotel Central Plaza, Zurich.

7 juin 1989 

Constitution officielle de l’Association suisse des maîtres d’hôtel diplômés et des sommeliers (ASMD), avec Statuts.
Hotel Union, Lucerne
Président : Bruno-Thomas Eltschinger (1988-1998)
Vice-président : Hans-Peter Grütter.

11 octobre 1993 

Les associations régionales se fédéralisent et se réunissent dans l’Association suisse des sommeliers professionnels (ASSP) et maintiennent chacune leur propre indépendance, intégrité associative et leur propre logo.
Hôtel Villa Principe Leopoldo, Lugano
Président : Myriam Broggi-Praz.

20 mars 1996 

Constitution de la Gilde Suisse des Maîtres d’hôtel et des sommeliers.
Restaurant Kronenhalle, Zurich.

14 novembre 1997 

L’ASSP, fédération des trois associations régionales est officiellement reconnue par l’ASI en qualité de membre actif.
Président : Giuseppe Vaccarini
secrétaire : Eddy Furlan.

Juin 1997-mars 1998 

Constitution de l’ASSP région Suisse allemande à Zurich
2e Président : Liselotte Bloch (1998-2012)
Vice-président : Hans-Peter Grütter
Président honoraire : Bruno-Thomas Eltschinger.

Juillet-novembre 1998 

Fusion des associations régionales suisses dans l’ASSP avec un seul logo et reconnue internationalement.
Président national (1998-2001) : Myriam Broggi-Praz.
L’Assemblée décide de l’emplacement du nouveau siège social de l’ASSP à Vezia-Lugano, Tessin.

Dès 2000 

Institution des cours de formation pour la profession de sommelier/ère avec didactique reconnue par l’ASI.

2000 – Montreux : Congrès mondial de la sommellerie internationale, l’ASSP reçoit plus de 150 délégués de 40 pays durant quatre jours.

5 mai 2001 – Préparation du nouveau statut ASSP. 
Élection du président national : Piero Tenca.
Hôtel Le Mirador, Mont-Pélerin, Vevey.

5 octobre 2003 – Présentation et approbation du statut ASSP.
Maître Nicola Snider, président de la commission Statuts.
Hôtel Savoy Baur en Ville, Zurich.

2013 – Brevet fédéral reconnu par la Confédération helvétique et par l’ASI.