L'AGENDA DES SOMMELIERS

L’ASSP organise régulièrement
des dégustations, des masterclass, des visites de domaines, des voyages viticoles…

Vous trouverez aussi ici tous les évènements à venir de nos partenaires. 

Pour ne rien manquer, inscrivez-vous à notre Newsletter

NOS ÉVÉNEMENTS À VENIR

 

Journée de formation à la carte

Mêlez-vous aux étudiants en cours de formation au certificat de sommelier le temps d’une journée, ou plus.

Le 27 octobre 2024 - La vinification

Lors de cette journée dcouvrez les bases de compréhention de l’élaboration des vins blancs, rosés et rouges.
Présentation et dégustation d’une dizaine de vins.
Lieu :
QCentre
Rte de la Chaux 4C
1030 Bussigny

Horaire : 9h-12h / 13h-17h00
Prix : 100.-Chf (prix membres) / 150.-Chf (prix non.membres)
Réservation obligatoire par mail : assp.romandie@gmail.com

Journée de formation à la carte

Mêlez-vous aux étudiants en cours de formation au certificat de sommelier le temps d’une journée, ou plus.

Le 28 octobre 2024 - initiation à bière

En compagnie du fameux bièrologue Cyril Hubert, partez à la découverte des bières. Au programme, présentation du mode de fabrication, description des différents styles, initiation à la dégustation…  Une quinzaine de bières seront dégustés durant la formation.
Lieu :
Ecole de Changins
Rte de Duillier 50
1260 Nyon

[Possibilité de se restaurer sur place le midi]
Horaire : 13h30 – 17h00
Prix : 75.-Chf (prix membres) / 150.-Chf (prix non.membres)Réservation obligatoire par mail : assp.romandie@gmail.com

Journée de formation à la carte

Mêlez-vous aux étudiants en cours de formation au certificat de sommelier le temps d’une journée, ou plus.

Le 4 novembre 2024 - Introduction aux spiritueux

Présentation du principe de la distillation, explication des différentes eaux-de-vie, accompagnement à la dégustation… Faites une journée complète de formation sur les boissons spiritueuse en compagnie de Benoit Bach (professeur de distillation à Changins).
Lieu :
Ecole de Changins
Rte de Duillier 50
1260 Nyon

[Possibilité de se restaurer sur place le midi]
Horaire : 9h-12h / 13h-17h00
Prix : 200.-Chf (prix membres) / 300.-Chf (prix non.membres)
Réservation obligatoire par mail : assp.romandie@gmail.com

Journée de formation à la carte

Mêlez-vous aux étudiants en cours de formation au certificat de sommelier le temps d’une journée, ou plus.

Le 3 novembre 2024 - La vinification

Lors de cette journée dcouvrez les bases de compréhention de l’élaboration des vins effervescents et des vins doux.
Présentation et dégustation d’une dizaine de vins.
Lieu :
QCentre
Rte de la Chaux 4C
1030 Bussigny

Horaire : 9h-12h / 13h-17h00
Prix : 100.-Chf (prix membres) / 150.-Chf (prix non.membres)
Réservation obligatoire par mail : assp.romandie@gmail.com

Journée de formation à la catre

Mêlez-vous aux étudiants en cours de formation au certificat de sommelier le temps d’une journée, ou plus.

Le 10 novembre 2024 - À la découverte du cidre

Accompagnée de la spécialiste Yanna Delière, auteure du livre Journal du Sommelier #1 Le cidre  découvrez le vaste et riche univers des cidres du monde.
La présentation sera acompagnée d’une dégustation d’une dizaine de référances sélectionnées pour l’occasion.
Lieu :
Ecole de Changins
Rte de Duillier 50
1260 Nyon

[Possibilité de se restaurer sur place le midi]
Horaire : 13h30-17h00
Prix : 75.-Chf (prix membres) / 150.-Chf (prix non.membres)
Réservation obligatoire par mail : assp.romandie@gmail.com

Journée de formation à la catre

Mêlez-vous aux étudiants en cours de formation au certificat de sommelier le temps d’une journée, ou plus.

Le 10 novembre 2024 - Introduction à la minéralité des vins

Le concept de minéralité dans les vins sont souvent difficile à identifier. Pour cette introduction, Yanna Delière, sommelière avec Brevet Fédéral et responsable de formation pour l’ASSP-SR, vous propose de décripter ce concepte en associant théorie et dégustation d’eaux minérales et de vins. 
Une dizaine de produits seront dégustés durant cette formation. 
Lieu :
Ecole de Changins
Rte de Duillier 50
1260 Nyon

[Possibilité de se restaurer sur place le midi]
Horaire : 9h00  – 12h30
Prix : 75.-Chf (prix membres) / 150.-Chf (prix non.membres)
Réservation obligatoire par mail : assp.romandie@gmail.com

Journée de formation à la carte

Mêlez-vous aux étudiants en cours de formation au certificat de sommelier le temps d’une journée, ou plus.

Le 24 novembre 2024 - vignoble français [partie 1/2]

Sur deux journées faites le tour du vignoble français. Présentation des différentes régions viticoles françaises, description de leurs spécificités viticoles, des cépages phares, de leur histoire…
Les deux journées sont annimées par Yanna Delière, sommelière avec Brevet Fédérale et responsable de formation pour l’ASSP-SR.
Entre 10 et 15 vins seront dégustés par journée de cour.

Lieu : 
QCentre
Rte de la Chaux 4C
1030 Bussigny
Horaire : 9h-12h30 / 13h30 – 17h00
Prix : 200.-Chf (prix membres) / 300.-Chf (prix non.membres)
Réservation obligatoire par mail : assp.romandie@gmail.com

Journée de formation à la carte

Mêlez-vous aux étudiants en cours de formation au certificat de sommelier le temps d’une journée, ou plus.

Le 17 novembre 2024 - Le vignoble suisse

Durant cette journée, faites le tour des régions viticoles suisses. Présentation des cépages phares, des particularités locales, de l’historique et des différents terroirs du pays.
La journée sera annimée par Yanna Delière, auteure du livre le Journal du Sommelier #2 La Suisse
Entre 10 et 15 vins seront dégustés pour illustrer la journée.
Lieu :
QCentre
Rte de la Chaux 4C
1030 Bussigny

Horaire : 9h-12h / 13h-17h00
Prix : 200.-Chf (prix membres) / 300.-Chf (prix non.membres)
Réservation obligatoire par mail : assp.romandie@gmail.com

Journée de formation à la carte

Mêlez-vous aux étudiants en cours de formation au certificat de sommelier le temps d’une journée, ou plus.

Le 1 décembre 2024 - Vignoble français [partie 2/2]

Sur deux journées faites le tour du vignoble français. Présentation des différentes régions viticoles françaises, description de leurs spécificités viticoles, des cépages phares, de leur histoire…
Les deux journées sont annimées par Yanna Delière, sommelière avec Brevet Fédérale et responsable de formation pour l’ASSP-SR.
Entre 10 et 15 vins seront dégustés par journée de cour.

Lieu :
QCentre
Rte de la Chaux 4C
1030 Bussigny
Horaire : 9h-12h30 / 13h30 – 17h00
Prix (1 jour) : 200.-Chf (prix membres) / 300.-Chf (prix non.membres)
Prix (2 jours) : 350.-Chf (prix membres) / 500.-Chf (prix non.membres)
Réservation obligatoire par mail : assp.romandie@gmail.com

NOS ÉVÉNEMENTS PASSÉS

2024

 

sortie dans les vignes de Lavaux entre Epesses et Calamin

Le 12 août 2024

Voyage en Géorgie

Du 25 au 29 avril 2024

Voyage dans la Ribera del Duero

Du 15 au 19 juillet 2024

2018 – 2023

Champagne

Master Class sur les vins de champagne annimée par Mr Byron Catéchis.

Géorgie

Découverte des vins géorgiens avec Vades (société d’importation en Suisse)

Le vignoble belge

Présentation du vignoble belge suivi d’une belle dégustation de vins !

L’AGENDA DE NOS PARTENAIRES

 

Caves ouvertes au Château d'Eclépens
Le samedi 7 septembre 2024

Lieu :
Château d’Eclépens
Château d’En-Haut 3
1312 Eclépens
Horaires : 10h – 18h
information complémentaire par mail : info@chateau-eclepens.ch