Marylène Bovard-Chervet, Œnologue au Château de Praz à Vully à répondu à nos questions :

Louis et Marylène

– Présentez-nous un produit phare de votre gamme

Un de mes vins préféré dans notre gamme est la Réserve blanche. Il y a dix ans, j’ai commencé à vinifier pour la première fois une parcelle spécifique de Chasselas. Au cours de l’élevage, j’ai pu constater que le vin évoluait différemment par rapport à mes autres cuves de Chasselas. Le vin était plus complexe, nuancé et riche. C’était très intéressant et ça me surprend encore aujourd’hui lors de chaque vinification.

Je suis une grande amatrice du cépage Chasselas, avec la Réserve blanche je souhaite proposer un vin de gastronomie et de garde tout en respectant la typicité du Vully et de chaque millésime.

– Quel est la philosophie de votre domaine ?

Avec Louis mon époux, nous avons repris le domaine de 12 ha de mes parents en avril 2011. Ayant fait les même études à Changins, nous nous sommes répartis les responsabilités : Louis est le vigneron et moi (Marylène) je suis l’œnologue. Nous avons une petite équipe de 5 collaborateurs.

Notre gamme est exclusivement composée de vin-monocépages.

Que faites vous durant cette période de confinement ?

J’apprécie particulièrement (en tout temps) la cuisine. Tout en me fournissant en produits locaux de saison, j’aime trouver des nouvelles associations de goût. J’ai beaucoup de peine à suivre une recette, mais j’y trouve de l’inspiration. En décembre passé, j’ai conçu un levain chef (avec mon travail en cave, les levures ça me connaît, héhé). Depuis lors je cuis mon pain maison deux fois par semaine ce qui s’avère très utile en période de confinement.

– Qu’attendez-vous d’un sommelier ?

L’œnologue et le sommelier sont complémentaires. L’œnologue va déguster un vin de manière critique en se focalisant sur les potentiels défauts. Le sommelier saura mieux mettre en avant la dégustation hédonique et transmettre son enthousiasme. Le travail du sommelier est essentielle pour la présentation des vins à un large publique.